Четверг, 21 марта 2019 г.

Основанием для государственной регистрации смерти является:
- документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или врачом занимающимся частной медицинской деятельностью;
- решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу.
Государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения умершего или по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим.
Государственная регистрация смерти лиц, умерших более года назад и лиц, признанных в порядке, установленном законодательством умершими, производится органами записи актов гражданского состояния городов и районов в установленном настоящим Законом порядке.
Дата, определенная судом, считается днем смерти, а если в решении суда не указана такая дата, указывается дата вступления в законную силу решения суда.
В случае, если смерть наступила в поезде, в самолете или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация смерти может быть произведена органом записи актов гражданского состояния, расположенным на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства.
В случае, если смерть наступила в экспедиции или в отдаленной местности, в которой нет органов записи актов гражданского состояния, государственная регистрация смерти производится по месту бывшего постоянного жительства этих лиц до выезда или по месту жительства их родственников.
В случае регистрации смерти неизвестных (неопознанных) лиц в акте записываются только те необходимые для регистрации сведения, которые указаны в заключении судебной медицинской экспертизы.
Государственная регистрация смерти лиц, умерших в результате стихийных бедствий (землетрясение, наводнение и т.д.) производится органом записи актов гражданского состояния по месту постоянного жительства или месту гибели на основании заключения республиканской, областной, городской, районной комиссий по предупреждению стихийных бедствий.

Государственная регистрация смерти военнослужащих

Государственная регистрация смерти военнослужащих производится в общем порядке.
Порядок специальной регистрация смерти военнослужащих в военное время устанавливается в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Заявление о смерти

Заявить о смерти в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния обязаны:

  • супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти;
  • медицинская организация или учреждение социальной защиты населения в случае, если смерть наступила в период пребывания лица в данных организациях или учреждениях;
  • учреждение, исполняющее наказание, в случае, если смерть осужденного наступила в период отбывания наказания в местах лишения свободы;
  • орган дознания или следствия в случае, если проводится расследование в связи со смертью лица или по факту смерти, когда личность умершего не установлена;
  • командир воинской части в случае, если смерть наступила в период прохождения лицом военной службы.

Заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.