Четверг, 17 января 2019 г.

Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак.

Место государственной регистрации заключения брака

1. Государственная регистрация заключения брака производится органом записи актов гражданского состояния по выбору лиц, вступающих в брак по месту жительства одного из них или их родителей.
2. Браки граждан Республики Таджикистан, проживающих за пределами территории Республики Таджикистан, производятся в консульствах Республики Таджикистан в иностранных государствах. Браки, которые зарегистрированы в консульствах Республики Таджикистан в иностранных государствах, приравниваются к бракам, зарегистрированным в органах записи актов гражданского состояния.

Заявление о заключении брака

1. Лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния. В совместном заявлении должно быть подтверждено взаимное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака статья 14 Семейного кодекса Республики Таджикистан. В совместном заявлении о заключении брака должны быть указаны следующие сведения:

  • имя, отчество, фамилия, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность, место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
  • фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак.
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

  • документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
  • документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояли ранее в браке;
  • копия свидетельства о смерти супруга (супруги);
  • решение суда о согласии на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающие в брак, являются несовершеннолетними, в соответствии с частью 2 статьи 13 Семейного кодекса Республики Таджикистан.

Порядок государственной регистрации заключения брака

1. Государственная регистрация заключения брака производится при соблюдении условий, предусмотренных семейным законодательством Республики Таджикистан.
2. Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.
3. По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, установленный срок может быть изменен руководителем органа записи актов гражданского состояния, а в поселках и селах - председателем джамоата шахрак и дехот по основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
4. Государственная регистрация брака лиц, у которых в установленном законом порядке снижен брачный возраст, производится без предоставления месячного срока ожидания, если этого пожелают лица, вступающие в брак.
5. Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак.
6. По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке, как в помещениях органа записи актов гражданского состояния, так и вне этого помещения.
7. В случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.
8. Государственная регистрация брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния.
9. Государственная регистрация брака с иностранными гражданами производится в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
10. Государственная регистрация брака не может быть произведена при наличии препятствующих заключению брака обстоятельств, установленных Семейным кодексом Республики Таджикистан.

Порядок записи фамилии супругам при государственной регистрации заключения брака

1. При государственной регистрации заключения брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов.
2. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия, образованная посредством присоединения фамилии одного супруга к фамилии другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если оба или один из супругов носит двойную фамилию
3. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемены фамилии другого супруга.