Четверг, 17 января 2019 г.

Основаниями для государственной регистрации расторжения брака являются:

·         совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

·         заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, или недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

·         документ установленного образца о смерти одного из супругов или решение суда о признании одного из них умершим;

·         решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Место государственной регистрации расторжения брака

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов или одного из них.

Порядок государственной регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей не достигших совершеннолетия

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей от данного брака, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния.
2. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган записи актов гражданского состояния. К заявлению о расторжении брака должно быть приложено свидетельство о заключении брака. 
В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:
- имя, отчество, фамилия, дата и место рождения, гражданство, национальность, место жительства каждого из супругов;
- реквизиты записи акта о заключении брака;
- фамилии, которые примут каждый из супругов после расторжения брака;
- реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.
3. В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.
4. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

Порядок государственной регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов

1. Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится органом записи актов гражданского состояния в случае, если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- умер или признан судом умершим;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
2. Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
3. Орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание в исправительных учреждениях, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.
В случае, если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которой он желает именоваться после расторжения брака.

Порядок государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака

1. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту жительства бывших супругов (одного из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга.
2. В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой супруг обращается в тот же орган записи актов гражданского состояния позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака.

Сохранение или изменение фамилий супругами после расторжения брака

Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе после расторжения брака именоваться этой фамилией при согласии другого супруга либо по его требованию при регистрации расторжения брака органами записи актов гражданского состояния ему присваивается добрачная фамилия.
Свидетельство о расторжении брака выдается органом записи актов гражданского состояния каждому из лиц, расторгнувших брак.