Среда, 18 июля 2018 г.

Новости Таджикистана

Комментарии Пограничных войск ГКНБ РТ в связи с инцидентами, происшедшими на таджикско-кыргызской государственной границе 4 июня 2018 года

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан заявляет, что все опубликованные цитаты кыргызских коллег в данных статьях не соответствуют действительности.

Исходя из систематически появляющихся информаций в СМИ о конфликтах за последние 4 месяца на таджикско-кыргызской границе и распространённых видео самими же кыргызами, можно видеть как местные жители или же те самые пограничники Кыргызской Республики неоднократно своими провокационными намерениями и действиями вынуждают таджикских пограничников к отчаянным действиям.

Как видно на распространённом самими кыргызами видео о событиях 4 июня 2018 года, этот конфликт был заранее запланирован кыргызской стороной, и огонь в воздух первыми открыли пограничники Кыргызстана.

Пограничники Таджикистана никогда не создавали и не создают трудности  местным жителям Кыргызской Республики.

Погранпредставители Кыргызской Республики прибыли на место инцидента и на встречу после длительного ожидания.

Задержанные пограничники Таджикистана возвращены на родину. Пограничники Кыргызстана при задержании нанесли серьезные телесные повреждения солдатам-пограничникам Таджикистана, нарушив ранее подписанные договоренности о поведении на линии границы между погранведомствами.

Начато служебное расследование по этому инциденту, отметим, что кыргызская сторона отказалась провести совместное расследование.

Несмотря на неоднократные письменные обращения относительно незаконных действий на границе жителей приграничных населённых пунктов Кыргызстана, вразрез с ранее достигнутыми договоренностями на уровне межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, кыргызская сторона продолжает в одностороннем порядке свои провокационные действия на неописанных участках границы.

Подобные действия граждан Кыргызской Республики дестабилизируют обстановку, являются предпосылкой возникновения пограничных инцидентов с участием жителей приграничья и военнослужащих пограничных ведомств сторон».