Суббота, 24 августа 2019 г.

Граждане иностранного государства, в отношении которых действует безвизовый режим, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории Кыргызской Республики без оформления визы по одному из действительных документов. Во время пребывания в Кыргызской Республике граждане этих иностранных государств освобождаются от регистрации документов, удостоверяющих личность, если срок их пребывания в Кыргызской Республике не превышает 60 дней.

При въезде на территорию Кыргызской Республики и выезде из Кыргызской Республики, в действительный документ (только в тот документ, удостоверяющий личность, где имеются для этих целей специальные страницы) лиц, в целях ведения статистического учета и определения времени пребывания на территории Кыргызской Республики проставляется на безвозмездной основе штамп с указанием даты прибытия или даты убытия.

В случае если срок пребывания на территории Кыргызской Республики превышает 60 дней то граждане должны зарегистрироваться по месту пребывания в соответствии с настоящим законодательством Кыргызской Республики.

Иностранные граждане или лица без гражданства, прибывающие в Кыргызскую Республику, могут обратиться за получением вида на жительство. Виды на жительство подразделяются на временные и постоянные.

Иностранные граждане или лица без гражданства, прибывающие в Кыргызскую Республику на срок свыше шести месяцев, могут получить временный вид на жительство в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О внешней миграции».

Иностранные граждане или лица без гражданства, которым предоставлен статус иммигранта, получают постоянный вид на жительство в соответствии Законом Кыргызской Республики «О внешней миграции».

Порядок оформления и выдачи вида на жительство устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

В Кыргызской Республике виды на жительство выдаются Министерством внутренних дел Кыргызской Республики в соответствии с настоящим Законом.

Вид на временное или постоянное жительство является удостоверением личности иностранного гражданина или лица без гражданства во время его пребывания на территории Кыргызской Республики.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут свободно передвигаться по территории Кыргызской Республики, открытой для их посещения.

В местностях, закрытых для посещения иностранных граждани лиц без гражданства, въезд и передвижение осуществляются только по разрешению органов внутренних дел.

Иностранные граждане или лица без гражданства, находящиеся в Кыргызской Республике, должны иметь действительный документ.

Об утрате документа, удостоверяющего личность, иностранный гражданин или лицо без гражданства должны немедленно сообщить в ближайшее отделение органов внутренних дел или дипломатическое представительство или консульское учреждение государства принадлежности и получить письменное подтверждение о данном факте.

Транспортные средства, ввезенные иностранными гражданами и лицами без гражданства под обязательство обратного вывоза, подлежат вывозу за пределы Кыргызской Республики по истечении установленного срока и не могут отчуждаться на территории Кыргызской Республики.

Временный вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшим в Кыргызскую Республику на срок более шести месяцев, имеющим в Кыргызской Республике легальный источник существования:

1) для работы по трудовому договору вместе с разрешением на работу;
2) для обучения в учебном заведении по ходатайству учебного заведения;
3) для реализации инвестиционной деятельности на территории Кыргызской Республики.

Временный вид на жительство может быть получен иностранным гражданином или лицом без гражданства:
1) на срок не более одного года с последующим ежегодным продлением на срок не более пяти лет;
2) на срок, установленный трудовым договором или предусмотренный для выполнения иной деятельности, в том числе учебным планом или планом научного сотрудничества.

Временный вид на жительство также может быть выдан членам семьи вышеуказанных лиц.
Порядок осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Кыргызской Республики определяется Правительством Кыргызской Республики.
Привлечение иностранной рабочей силы на территорию Кыргызской Республики осуществляется на основе разрешений, выданных Государственным комитетом Кыргызской Республики по миграции и занятости в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Кыргызскую Республику в порядке трудовой миграции, не связанной с переменой гражданства, должны иметь постоянное место жительства за пределами Кыргызской Республики.

Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Кыргызскую Республику и осуществляющие трудовую деятельность без соответствующего разрешения уполномоченного государственного органа, подлежат административному выдворению из Кыргызской Республики в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно находящиеся в Кыргызской Республике и желающие получить в Кыргызской Республике статус иммигранта, подают ходатайство в Министерство внутренних дел Кыргызской Республики для последующего его направления в Государственный комитет Кыргызской Республики по миграции и занятости.

Вносить ходатайство об иммиграции в Кыргызскую Республику имеют право дееспособный гражданин или лицо без гражданства, достигшие возраста 18 лет.

Срок рассмотрения ходатайства о получении статуса иммигранта не должен превышать одного года.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства для получения статуса иммигранта должны иметь постоянный источник дохода, дающий им возможность обеспечить свои (и членов их семей) насущные потребности, денежный эквивалент которых утверждает Правительство Кыргызской Республики.

В случае отсутствия достаточных финансовых возможностей у ходатайствующего и членов его семьи должна существовать гарантия о трудоустройстве или возможности финансового обеспечения не ниже установленного в Кыргызской Республике прожиточного минимума.

К ходатайству об иммиграции прилагаются следующие нотариально удостоверенные документы заявителя:
1) копия действительного документа или заменяющего его на основании международных договоров документа;
2) копия свидетельства о рождении или приравненного к нему документа;
3) справка о составе членов его семьи, копия свидетельства о браке;
4) справка о наличии постоянного легального источника дохода, обеспечивающего заявителю и членам его семьи прожиточный минимум;
5) справка о медицинском освидетельствовании.

Кроме вышеперечисленных документов к ходатайству прилагаются:
1) для лиц, указанных ниже в пункте А справка, подтверждающая национальность одного из родителей;
2) для лиц, указанных ниже в пунктах Б, В - приглашение, посланное родственником-гражданином Кыргызской Республики, документ, удостоверяющий родственную связь;
3) для лиц, указанных ниже в пункте В , если они едут вместе с возбудившим ходатайство лицом, - ходатайство последнего о присвоении ему статуса иммигранта; если они едут к иммигранту на жительство, - приглашение последнего;
4) для лиц, указанных ниже в пунктах Г и Д - документы, подтверждающие факт опеки или попечительства;
5) для лиц, указанных ниже в пункте Е, документы, свидетельствующие о наличии специальности (профессии).
Если вместе с иммигрантами-родителями переезжают их несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет, требуется письменное согласие последних на иммиграцию.

Если в Кыргызскую Республику переезжает только один из родителей, которого сопровождают дети в возрасте до 18 лет, он должен представить нотариально удостоверенное заявление другого супруга о том, что он не против проживания детей вместе с родителем-иммигрантом. В случае отсутствия такого согласия родитель-иммигрант должен представить судебное решение соответствующего государства о присуждении детей этому родителю.

При необходимости Министерство внутренних дел Кыргызской Республики и Государственный комитет Кыргызской Республики по миграции и занятости правомочны требовать от ходатайствующего лица предоставления дополнительных документов.

Преимущественным правом получения статуса иммигранта пользуются следующие иностранные граждане или лица без гражданства:
а) кыргызы по происхождению, то есть граждане или лица без гражданства другого государства, один из родителей которых является кыргызом;
б) родители гражданина Кыргызской Республики, его супруга, дети в возрасте до 18 лет или совершеннолетние недееспособные дети;
в) родители, супруга иммигранта, его дети в возрасте до 18 лет или совершеннолетние недееспособные дети;
г) лица, находящиеся под опекой или попечительством гражданина Кыргызской Республики;
д) лица, являющиеся опекунами или попечителями гражданина Кыргызской Республики;
е) известные деятели науки, культуры и иные лица, имеющие намерения и возможности внести значительный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Кыргызской Республики, а также высококвалифицированные специалисты, требующиеся экономике Кыргызской Республики.

Постоянный вид на жительство иностранному гражданину и лицу без гражданства, получившим статус иммигранта в соответствии с настоящим Законом, выдается Министерством внутренних дел Кыргызской Республики и его территориальными органами.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которым было отказано в удовлетворении просьбы о предоставлении статуса иммигранта в Кыргызской Республике, вправе вновь обратиться с ходатайством об иммиграции.

Повторное ходатайство об иммиграции принимается не раньше чем по истечении одного года после принятия предыдущего решения.