Четверг, 22 августа 2019 г.

Новости Таджикистана

Участие в работе Конференции высокого уровня под названием «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, в том числе незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью»

17 мая в городской резиденции Правительства Республики Таджикистан началась работа Конференции высокого уровня на тему «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, в том числе незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью», в которой принял участие и выступил с речью Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

В работе конференции принимают участие заместитель Генерального секретаря ООН, Генеральный секретарь ШОС, представители ОБСЕ, ОДКБ, министры иностранных дел Узбекистана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, заместитель Генерального секретаря Европейского союза, эксперты из десятков зарубежных стран.

Конференцию с вступительным словом открыл Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин.

В своём выступлении Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон приветствовал всех участников мероприятия высокого уровня с прибытием в Таджикистан и пожелал успехов работе конференции.

Было подчёркнуто, что сегодня всё мировое сообщество сталкивается с глобальными угрозами безопасности, что побуждает нас прилагать усилия для нахождения новых путей противостояния им.

В наше время миллионы людей в различных уголках мира страдают от войн и конфликтов, а терроризм и экстремизм, как проявление этих разрушительных сил, приводят к губительным социально-политическим и этическим последствиям.

Деятельность террористических и других радикальных организаций в мировом масштабе обретает трансграничный характер и охватывает территорию почти всех государств мира.

Глава государства подчеркнул необходимость совместной и целенаправленной борьбы государств и народов, международных и общественных организаций с целью, прежде всего, искоренения причин появления терроризма.

Президент страны отметил, что мы постоянно обращаем внимание мирового сообщества на необходимость устранения факторов политической, военной и финансовой поддержки международного терроризма. Было подчёркнуто, что средства, добытые за счёт незаконного оборота наркотиков, являются основным источником финансового обеспечения терроризма.

Таджикистан, осознавая реальную глобальную угрозу незаконного оборота наркотиков, в течение многих лет направляет свои усилия на борьбу с этим злом и приобрёл достаточный опыт в этом направлении.

В конце Глава государства ещё раз подчеркнул постоянную готовность Республики Таджикистан в направлении борьбы с терроризмом и его финансированием со всеми заинтересованными сторонами.

После речи Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона выступил заместитель Генерального секретаря ООН Владимир Воронков. Он выразил благодарность руководству государства и Правительства Республики Таджикистан за организацию на высоком уровне мероприятия и дал высокую оценку лидерству Таджикистана в направлении борьбы с терроризмом и предотвращения незаконного оборота наркотиков.