Суббота, 17 августа 2019 г.

Новости Таджикистана

Президенты Таджикистана и Кыргызстана уважаемые Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков посетили выставку достижений жителей Исфары

В продолжение рабочей поездки в Исфару Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым посетили выставку достижений жителей, которая была развёрнута на территории комплекса «Ориён».

На выставке были представлены: урожай сельскохозяйственных культур, продукция предприятий по переработке фруктов и овощей, прохладительные напитки отечественного производства, хлебобулочные и кондитерские изделия, сладости, а также продукция ремесленников города, в частности, резчиков по дереву, гончаров и других. Главы государств проявили огромный интерес к фруктам, неповторимым по своим вкусовым качествам, и дали высокую оценку трудолюбию жителей Исфары.

Было отмечено, что климат селений Исфары весьма благоприятен для возведения садов и получения обильного урожая. В связи с этим внимание жителей все больше направлено на садоводство. Общая площадь садов и виноградников города сегодня составляет более 12 тысяч гектаров. Только в этом году садоводы на предгорьях этого региона возвели 46 гектаров новых садов.

Здесь, на 6 пирамидах, были представлены урожаи бахчевых, таких, как арбузы и дыни. Было отмечено, что в этом году в Исфаре на площади 26 гектаров произведён посев бахчевых культур, в частности, арбузов и тыкв. На сегодняшний день хозяйственники с площади бахчевых вывезли на рынки 50 тонн арбузов, урожайность которых составляет 250 центнеров с каждого гектара.

На развёрнутой выставке также приняли участие пчеловоды и представили гостям разнообразные виды натурального меда.

По информации ответственных лиц, в Исфаре насчитывается 2155 пчелиных семей, за 6 месяцев текущего года хозяйственники получили урожай душистого мёда в объёме 31,1 тонны.

Славные мастерицы Исфары продемонстрировали навыки выпечки лепёшек и приготовления национальных блюд в танурах и казанах.

В уголке хлебобулочных изделий были выставлены почти 20 видов национальных лепёшек, в том числе чапоти, калама, масляные лепешки, с орехами, со шкварками и другие.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку кулинарному мастерству женщин Исфары и напутствовал их на обучение девушек тонкостям этих национальных ремёсел.

Жители Исфары имеют богатый опыт в сфере переработки и упаковки фруктов, производства консервов. Согласно информации, сегодня в Исфаре 14 предприятий и цехов занимаются переработкой и упаковкой сухофруктов, 3 других предприятия и цехов занимаются производством консервированных фруктов и овощей. Если за этот же период 2018 года предприятиями города были обработаны и упакованы сухофрукты на сумму 4 млн 643 тысяч 930 сомони, то в нынешнем году этот показатель составил более 10 млн 300 тысяч сомони. Объем производства консервной продукции в первом полугодии текущего года составил 1 млн 498 тысяч 340 сомони. Переработка и упаковка продукции на указанных предприятиях осуществляется по особому методу, маркируется специальными знаками, соблюдаются международные стандарты, продукция на внутреннем и внешнем рынках страны имеет большое количество покупателей.

В прошлом году наряду с обеспечением внутреннего рынка также из Исфары в такие страны, как Россия, Германия, Казахстан, Узбекистан и другие, были экспортированы сухофрукты в объёме 11 тысяч 375 тонн и консервы в объеме 1 млн 639 тысяч 100 сомони.

В целом, Главы государств дали высокую оценку работе славных жителей Исфары. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал полезные рекомендации и советы ответственным лицам для еще больших достижений во всех сферах.

Комплекс «Ориён», который построен в центре Исфары и на берегу реки с учетом национальной архитектуры, пришёлся по душе гостям. Внешний фасад и внутреннее убранство комплекса полностью украшены в национальном стиле, например, резьба по дереву, по алебастру, искусство кундаля. Здесь были использованы местные декоративные камни с высоким мастерством ремесленничества, они весьма привлекательны. В этом величественном здании имеются залы для проведения различных мероприятий, ресторан, чайхана, кухня, кафе, рабочие и обслуживающие кабинеты и другие.